校長錦話(五)
 
專注與堅持
 

    同學曾經問校長,為甚麼週一早會時,總喜歡給大家說故事?理由很簡單,因為校長喜歡閱讀,看到有意義的故事,就想與同學們分享分享。今次「校長錦話」就為大家帶來這個小故事。

    話說有一天,猴子哥哥向猴子伯伯學游泳,學了不久,便向伯伯挑戰。比賽三回,最後哥哥都是落在後面。哥哥埋怨伯伯沒把真本領教給他,伯伯說:「游泳的技術,我全教給你了,只要手腳協調,就能游得快、游得遠。」

    伯伯見哥哥還是不明白,就解釋說:「可是,你在比賽中,只要落後,就使勁地亂爬亂踢,拚命想超過我;一旦超過,又時時回頭看我,怕我趕上你。不論領先還是落後,你的心思都放在我身上,你又怎能專注協調好手和腳呢?這就是你落後的原因。」

    猴子哥哥學藝未精,固然是落敗的主因,而伯伯的教訓,更指出了他做事不夠專注的問題!同學們,你們的專注力足夠嗎?當你希望辦好一件事時,能否心無旁騖,全神貫注在關鍵的重點上,做好當中的每個細節呢?

    除了專注,堅持也是達致成功的重要鑰匙。一個世紀前的發明大王愛迪生,在設計電燈泡時,聽說進行了999次實驗,全是失收場,人們都在嘲笑他!他:「我現在至少知道有999種方式是不行的了。」近千次的實驗,重覆又重覆的挫敗,總叫人產生放棄的念頭,可是愛迪生卻堅持不斷地改進。最後,成功終於降臨,把光明帶到每家每戶。「堅持」叫人有足夠的力量克服阻撓,排除萬難,達至目標。

    上月下旬,校長家中房間的發光二極管吊燈壞了,可能工程太簡單,沒有專業電工願意上門更換,唯有自行買來新部件安裝。處理安裝和修理電器,絕對不是校長所擅的項目,每次面對類似問題,總是丈八金剛,摸不著頭腦。當天由我爬上梯子的第一級,到新吊燈亮之時,費了近3小時。這段時間,校長經歷了學習、解難、失敗、再學習的不斷循環,那一刻的專注與堅持,相信是最終成功的關鍵。

    本學期已近尾聲,校長鼓勵大家為自己學期評估的成績定下目標,並以專注及堅持的態度來作準備,期待你們到時對我說這一句:「我成功了!」

 

曾偉漢校長

2018525

 
 

 

 

中華基督教會長洲堂江小學

THE CHURCH OF CHRIST IN CHINA CHEUNG CHAU CHURCH KAM KONG PRIMARY SCHOOL

電話︰29810435      傳真︰29816341     電郵︰ccckkps1@netvigator.com
長洲山頂道西一號      1, PEAK ROAD WEST, CHEUNG CHAU, N. T.