校長錦話(四)
 
珍惜和感恩
 

校長曾在早會勸勉大家,要學懂珍惜我們擁有的一切。

    全球各地都會透過不同的渠道,把貨品運來香港這個大都會銷售。這處可算是物質充裕,不愁短缺的地方。可是放眼世界,尤其是在經濟落後或戰亂的地區,情況卻是相反。有很多小朋友每天都面對著缺乏衣服、食物和清水的問題;家人或許因傷病,未能照顧他們。長期伴隨著這些小朋友的,就只有孤單、寒冷和飢渴的困境。

    以下的生活片段,你會有甚麼反思?

    肚子餓了,感覺並不好受,選來合心意的餐廳,就可大快朵頤,甚至吃剩滿桌子食物;口渴了,水壺在手,便利店在旁,不用長途跋涉找尋清水,舌已得滋潤,可是喝得太快太急,弄濕了遍身遍地。同學們,你有珍惜食物和清水嗎?  

    雖然我們穿的未必是綾羅綢緞,在嚴冬時分總算有足夠的衣服保暖身體。有一次,在街角聽到一位小朋友放聲大哭,如雷震耳,原來是為了拒絕穿上外衣,與父母堅持不下!校長暗忖,如果著涼生病,還不是要麻煩家人照顧。同學們,你有珍惜與家人的關係嗎?

    你們真的認為這些衣服、食物和清水,是無緣無故的必須供應給我們,必須讓我們享用的嗎?家人對我們的關懷,是理所當然的嗎?  

    絕不浪費,是我們對天下萬物的一份尊重;珍惜擁有,是回應天父眷顧我們的最佳方法。

    我們更要學懂感恩,感謝家人和朋友對我們付出的關心和無私的關懷。同學不妨開聲向他們說多謝,讓他們知道我們時刻心懷感激。

    對校長來說,我此刻所珍惜的,也感恩的,是有機會在錦江小學這個大家庭,與你們一同經歷校園生活的每一分,每一秒。因為校長知道,當中的點點滴滴,將會是他日畢業後,你們留在我記憶中,珍貴的回憶。

 

曾偉漢校長

2018321

 
 

 

 


中華基督教會長洲堂江小學

THE CHURCH OF CHRIST IN CHINA CHEUNG CHAU CHURCH KAM KONG PRIMARY SCHOOL

電話︰29810435      傳真︰29816341     電郵︰ccckkps1@netvigator.com

長洲山頂道西一號      1, PEAK ROAD WEST, CHEUNG CHAU, N. T.