校長錦話
 
 
 

轉變與解難
 

    九月份,新學年開始,原本是年復年的慣常流程,今年卻多了些突發轉變,給開課帶來了攔阻。

    首先,八月下旬,登革熱肆虐香港,特別在黃大仙和長洲兩地區。又因新學年開始在即,難免令人擔憂學生回校後的情況。登革熱非人傳人的疾病,學校針對問題核心,增設防蚊及滅蚊裝置,打擊白紋伊蚊的滋生環境,以減低同學被叮的風險。最後,總算達到不影響上課安排的基本目標,順利開學!

    兩星期後,又來了颶風「山竹」。今次波及面覆蓋廣泛,很多校園慘被破壞,程度之厲害,惡劣至不宜學生回校上課!學校積極爭取時間,在教育局特許的兩天停課日中,即時安排專業人事協助善後。學校工友、職員和老師們更親自動手協助,為克服逆境出力,把學校儘快重回正常運作為己任。風災後第三天,同學已可在安全的地方如常上課。

    突發的事情,引發客觀環境的轉變,難題會隨之產生,將其克服,就會帶來進步。

    學校經歷以上兩件事件,因應情況,面對變化,最後把難題解決。同學們,如果你遇上突如其來的問題與困難時,不用驚慌,請先冷靜,整理思緒,剖析問題的核心,對準目標,找來對策。與可信任的人商討更佳,交流方法,聽取適用的意見,把計劃付諸實行,然後再檢討,再修正,直至成功解難。

    要擁有面對事情變化,解決困難的能力,首先在知識上、技能上和情緒上,都要有相當程度的基礎與訓練,這正是學校要求同學追求「學得更深入,知得更廣博,看得更遠大」的原因。同學們,你有時刻裝備自己,運用所知所學去解決困難,以積極態度面對逆境的決心嗎?

    順帶一提,上月同學回到學校,發現校舍穿上了新裝。顏色由原本的黃加綠,變了以啡為主,襯來白與藍,全是我們錦江校服的顏色呢!

    踏入十月,看到同學們在校園生活上,心已安定下來,正緩緩在學習的軌道上前進,可喜。

 

曾偉漢校長

2018年10月9日

 

 

 


中華基督教會長洲堂江小學

THE CHURCH OF CHRIST IN CHINA CHEUNG CHAU CHURCH KAM KONG PRIMARY SCHOOL

電話︰29810435      傳真︰29816341     電郵︰ccckkps1@netvigator.com

長洲山頂道西一號      1, PEAK ROAD WEST, CHEUNG CHAU, N. T.